常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[轉貼]談談詩歌的觸覺和思考 --- Fanmask

 
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 詩詞精華區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
swwm
村民


註冊時間: 2003-02-07
文章: 168
來自: cells

發表發表於: 星期二 五月 04, 2004 9:50 am    文章主題: [轉貼]談談詩歌的觸覺和思考 --- Fanmask 引言回覆

第3課談談詩歌的觸覺和思考

英國詩人葉慈說過寫詩是“身體在思想”,當然我引用這句話時想起 破天和索人漁夫對我所說的立體與觸覺手法,後來翻了翻書才明白這樣的手法是古典詩歌與前現代詩歌的分水嶺,在歐洲古典詩歌的手法類似於我們今天白描的手法,當古典詩歌發展到一定階段時,新的詩人已經不在滿足原來傳統的手法。葉慈說“詩叫我觸、嘗、看、聽世界 ,它避免抽象(概括)的東西,避免一切僅僅屬於頭腦的思索,凡不是從整個希望、記憶和感覺噴湧出來的都要避免”。這堿O什麼意思呢,就是要重視事物的形象的問題,要把頭腦的思維與身體觸覺結合起來,避免單一的頭腦思維。
“身體在思想”─────────就是把身體感官調動起來,感受事物,這一點希望讀者在生活中要觀察感受生活和你每天見到的事物,要培養自己第三只眼睛,培養對事物的敏感和獨到的觸覺,也許你今天發現的片段不能入詩歌,但請在你的記憶庫中保存,某天你想動筆時這些事物自然會有你挑選的,不至於你的思維枯竭。

當然現代詩歌有許多寫法,我只提供我認同的看法,這不代表我對其它寫法的否定,但感覺的培養對任何搞藝術的人都是一樣重要的。

詩歌是沒有固定形式的事物,從某種意義上講詩歌就是最佳的文字排版,但詩歌從感受上來講是一種心靈的感受,一種複雜的心理現象,其審美的範疇屬於情感的領域,如媞葷J的詩歌────“在童年有一顆星星正在等待我們去注視它”是的那是我們的幻想,我們成年後身體還潛意識存在這樣的衝動,但我們還可以用詩歌表達這樣的衝動,當這種衝動已經成為一棵樹時,每個枝杈上有不同的情感解釋:愛情、善良、邪惡、欲望、,這些都是我們需要抒發闡釋或者在詩歌的呻吟中還原它們的本質,當然我們在我們作為人建立的社會中,一些環境因素使這些東西披了一層外衣,它們有扭曲也有更漂亮的包裝,但是請大家記住只有愛的本質才是我們存在更有意義,作為人我們有動物屬性的一面,這些有野蠻、也有簡單美好的一面,但人畢竟是理性動物,對自我認識的審視與心靈的培養這不是代表我們完全回歸原始觸覺狀態,好了這埵釣ロ頠楔F,如果以後大家進步了會涉及到這樣的思考的。

歸正題,首先我們舉個例子,如果我們看到一幅好的攝影作品,那樣的畫面帶給你的是立體的感覺,光線明暗對比一幅平面的紙張堳o帶給你立體的感覺,那麼這種感覺首先通過你的眼睛傳遞給你。
那麼文字上我們卻可以用直接的觸覺解決立體的感覺,我舉個例子:
翻過土坯
月亮捲入了花椒樹
亮亮的光芒
帶著樹上的香味
分開枝杈 淹沒了我的面龐

注意:淹沒了我的面龐,這樣觸覺最後的描寫使事物鮮活起來了。
另外詩歌是人化的自然,一些詩歌塈畯怐滷◇是漸漸進入的,不少詩友有些強化的往詩歌堨[載自己的情緒,這樣詩歌的語言很容易硬化。人化和詩化是指我們的思維介入事物,使事物在我們眼媟媯o出新的意義,但在事物屬性上不打破事物在我們內心原始的觸覺,當然這是一個框框,我也見過有打破的,但希望讀者們慢慢來,學會詩化的語言再打破界限,換句話說:詩歌有時是一種錯覺和變形,但變形中我們要把握我們賦予它什麼,不能僅僅是變形。

當我們是孩子時我們無疑是敏感的、可以說感覺是對事物認識的最簡單形式,感覺有時是現實的錯覺,但有時這樣的錯覺卻營造出很美的意境來,這時的感覺就是詩的感覺了,所以我們在調動自己感官時要培養自己對事物的幻想力。

談到這堙A我們就要談談詩的幻覺問題,有些不錯的詩歌可能是作者在一種幻覺狀態產生寫出的,我們有時只能用感覺來形容這些詩歌的感覺了,但看似那些奇異荒誕的狀態卻能帶給人一種莫名其妙的感覺,但這堶n說的是:不是人人天天能跟上帝見面的,這樣的幻覺狀態如果長期存在,那麼精神病院的病人會增加許多的。

當然對於長期正常寫作的人,我寧願相信詩歌的感覺是一種思想的知覺化。
所謂思想的知覺化,就是詩歌的感覺,把非抽象的東西寫得可觸摸、可以聞到味道、可以看到、甚至具體的細微。即思想知覺化,即將思想還原成知覺,暗示思想。
所以在我們存在的社會環境,我們對事物的感知有不同的理解,雖然我們寫詩的方式不一樣,只是希望大家培養自己獨到的感覺和詩歌的思考形式。

由於時間有限,本文不可能進行近一步論述,課就先上到這堙A下次再聊。

_________________
人生是萍水相逢
讓它萍水樣錯過
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
訪客
訪客





發表發表於: 星期四 六月 03, 2004 1:53 pm    文章主題: 引言回覆

詩是廣大無垠的天空
等到你生命力夠了,無處無事不能為詩
不過生命力來自生活的體驗和解悟
而文字是一種工具和引道,你得先構築好
生命之雨季會來臨,而當它流注入事先構築好的引道時
那就是詩在形而下的終極意涵
至於詩的形而上意涵,是超越文字本身的
只能感覺,而不能描述
不過儘管如此,能夠創作詩的人,也是一種難得的福緣
回頂端
臨宵
村民


註冊時間: 2003-09-15
文章: 87
來自: 過於喧囂的孤獨

發表發表於: 星期日 六月 27, 2004 8:38 pm    文章主題: 引言回覆

滴ㄦswwm:
妳也看葉慈的嗎?我很喜歡他的詩喔!
改天分享幾首不錯的給妳
:)

_________________
我們沒有時間孤獨,我們惟有歡樂的時間。
                 ──卡謬
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 詩詞精華區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作