常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

暮夏之詩

 
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 推理/靈異/超類別貼文區(版主─ 淺光、瑋怡、知雲、Vladimir)
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
夢路
村民


註冊時間: 2003-10-24
文章: 196
來自: 腐敗精靈的故鄉

發表發表於: 星期四 十二月 12, 2013 9:01 pm    文章主題: 暮夏之詩 引言回覆

回家,

  牠好嬌小,捧在我五指粗短的手掌裡是如此虛弱。牠又瘦、又髒,溫熱軀體正瑟瑟顫抖著。呼吸,是阿,小東西,別忘記呼吸……

  「阿,瞧瞧你做了什麼好事?」

  我被突如其來的聲音嚇一跳,連忙轉頭看去。

  「幼貓如果沾染上人類的氣味,很可能會被拋棄耶!」有兩個怪人站在那裡。矮小的怪人戴著狐狸面具,上頭漆了紅、藍、黑這三色線條交織的圖案,彷彿在表現肌膚皺紋。他的說話聲尖銳刺耳,穿著藍色浴衣與一雙高腳木屐。是小孩子嗎?

  「牠被丟在紙箱裡。」我說。

  高大的怪人戴著天狗面具,是沒有任何圖紋的猩紅色,穿著像歌舞伎黑子的服裝,漆黑如墨,腳履一對草鞋。他的手掌又大又厚,覆滿凸起的厚繭。高大怪人抄起裝有幼貓的紙箱說:「紙箱是我的。」聲音低沈得像在腦袋裡震動。

  小貓輕輕喵了一聲,我下意識地把牠往懷裡揣。「你們在惡作劇嗎?」

  「惡作劇。」狐狸說。

  「惡作劇。」天狗說。

  然後兩個怪人大笑起來,吵得我想摀住耳朵。

  我覺得不要理他們比較好。我想趕快帶小貓回家,把牠擦乾淨,再餵牠吃點東西。我會在這裡住一陣子,我可以照顧牠,畢竟媽咪家裡也有養貓。她一定不會拒絕的。

  就這麼辦。

  我打定了主意,拔腿就往家裡跑。

  「你要去哪裡?」狐狸跟了過來,害我差點摔跤。

  「我要回家,你們不准跟來!」我一面喘著氣,一面大聲喊道。

  家就在眼前了。

  在我打開家門前,不安地回頭一瞧,發現那兩個怪人跟過來了。他們一動也不動,於是我慌張地找出鑰匙,回家。





親子,

  「要把飼料用溫水泡軟,再餵牠吃。」媽咪正在指導我照顧小貓。

  兩位老貓咪好奇地在一旁觀看。

  媽咪說:「明天我們帶牠去看醫生。」

  「小貓生病了嗎?」

  「就交給醫生判斷吧。」她笑著說。

  這樣子對話就好像作夢似的。

  媽咪唱歌很好聽,但說話時總是拉高音調,在我看來是個性有點奇怪的人。

  她是個不願意來巴西跟我們一起生活,卻每天都上線跟我們聊天的媽咪。

  真的很奇怪吧?

  不過,儘管十幾年來一直在電腦螢幕上見面,仍遠遠比不上實際坐在眼前的好。

  小時候我總是一直問:「媽咪為什麼不過來?」

  甚至也說過這種話:「媽咪不要我們嗎?」並看見她露出沈重的表情。

  最近不再問了。

  我自以為是地覺得,好像稍微能體會媽咪的心情。

  她實在是學不通葡萄牙語。

  她害怕一把年紀了,還要到另一個異國重新適應一切。

  她覺得巴西離自己的故鄉太遙遠了。

  就連我,也多少能想到諸如此類的原因──每一個都很有說服力,都是正當的理由。所以我已經不再責怪她。

  反倒是,這裡有個更奇怪、更令我在意的人存在著。「媽咪,哥哥在家裡嗎?」

  「在阿。」回答的人不是媽咪,這聲音令我寒毛直豎。

  他就像幽靈般突然間出現了。「哥哥!」

  「不要叫哥哥。要叫我大哥,這樣比較有趣。」他的身材高大,頭髮又長又亂,臉上戴著一張方正的金屬面具,聽說是親手打造的。剛開始我覺得這位哥哥很可怕,過了幾天,我只感到他是個超級奇怪的傢伙。

  哥哥出現時,一定會戴面具,更從不在他人面前吃飯。聽說在我的嬰兒時期,哥哥曾經照顧過我、陪我玩。

  媽咪笑了笑,吩咐他去找出空箱子並放進軟墊。

  「是小貓嗎?」

  「是我的小貓,我會負責照顧。」我說。

  「不錯耶。」哥哥搔著一頭亂髮,怪裡怪氣地說,「紙箱就可以吧?」兩隻老貓咪打從哥哥出現起,就一直圍著他喵喵叫,「阿,你們這兩隻妖怪貓。不要礙事!」

  果然很奇怪對吧?

  老爸不是很喜歡他。老爸總是說,那個年青人不工作。接著他會開始滔滔不絕,講著自己十四歲就離鄉出國打拼,工作了四十年的種種事蹟。

  我當然不記得嬰兒時期的回憶,老實說,我對這位哥哥一點印象也沒有。

  但我聽說哥哥最近有在工作。





幻夢,

  狐狸與天狗闖進夢中,在我的腦袋裡鬧得天翻地覆。我沒有將這兩個怪人的事說出來,雖然我覺得甚至要報警會比較好。但,算了,可能真的只是惡作劇。

  而他們竟然鬧到我的夢裡來了。

  我經常作這種夢。

  畫面清晰的夢。

  即使醒來,仍然會留在記憶中的夢。

  身歷其境的夢。

  我會化身成一些陌生人,以他們的視點活動。偶爾甚至會是動物,或其它些根本不知道是什麼的東西。有令我印象深刻的部分,也有平淡如水的部份。

  當然也有恐怖得不想去回憶的部份。

  「她是隻貓耶!」狐狸說。

  我待在狹窄的籠子裡,跟媽咪一起縮成一團。這裡沒有燈光,空氣中充滿震耳欲聾的轟鳴聲,身體有時像是騰在半空中。耳朵好不舒服。我嚇得連抱怨的力氣也沒有。媽咪的狀況跟我差不多,但她還有餘力觀察一切。

  那對琥珀眼球中的瞳孔擴張開來,盯著遠方。

  我好不安。

  腦袋裡閃過被抓進籠子的畫面。

  被帶去見白衣服的人。

  會發光的方塊,差點刺瞎本姑娘的眼。

  我的味道變了。

  媽咪的味道也變了,很多東西都不太對勁。

  接著我們來到一處好悶熱的地方,當光線驅趕走黑暗,撲來一股陌生的空氣。

  「動物過境就是如此麻煩。」天狗說。

  紙門被拉開,我也跟著離開那場夢。我睡在和室,這本來是哥哥的房間。

  「你不舒服嗎?」媽咪擔心地問。不是夢裡的那個媽咪,是臉頰圓潤、眼似福神,是人類的媽咪。阿,腦袋還有點混亂,不過我想起那對貓眼的主人了。

  於是我說出夢境的內容。

  「是那時候的事阿。」媽咪說,「牠們曾經在別的國度生活過,是坐飛機去的哦!」那兩隻老貓咪是母女,「這樣阿,真的是辛苦牠們了。」

  「媽咪想回故鄉嗎?」

  她似乎對這突如其來的問題感到驚訝,隨後又瞇起眼,像平常那樣笑著說:「想呀。但是不能回去。」

  「為什麼?」

  「這個嘛。」媽咪偏過頭,露出苦惱的神情,「因為那裡已經沒有我的家了。」

  這真是個惹人擔心的說法。

  也許是有難言之隱,我能理解。畢竟這關係到我那同母異父的哥哥。

  好吧。「什麼時候要再來巴西玩?」

  她如常笑著說:「再過一陣子。」





生命,

  小貓可愛得令我不知所措。

  獸醫說她沒有生病,只是虛弱了點,所以還無法打驅蟲藥。

  已經決定要收養她了,是位披著黑白虎紋與長尾巴,眼神楚楚可憐的小女生。

  對我來說,這是在異國展開新生活的完美開場,是段美好的邂逅。

  「替她想好名字了嗎?」媽咪好奇地問。

  「想不出來。」

  「這樣阿。」

  「我要去找靈感。」於是我心血來潮宣布道,「媽咪,那麼我出門閒逛一會兒,傍晚前就會回來!」

  家裡附近都是田,視野非常遼闊,很適合散步轉換心情。不過,才走沒幾步,那兩個怪人又跑來煩我了。

  矮小的狐狸面具蹦蹦跳跳地接近過來。「你的小貓如何阿?」

  「不要碰我。」我皺起眉頭說。

  但我沒注意到高大的天狗面具,他從背後悄悄出現,一把抓住我的手。「你們!」

  我失去聲音,只能任由身體被牽著走,越過了住宅區、大蔥田、生長於柏油路旁的向日葵。

  接著在一片防風林前,有個人靜靜地站在樹影中。他聽見聲響,轉過身來,臉上的金屬面具在陽光下反射出刺眼光芒。

  哥哥驚訝地說:「是你阿!」

  我無法說話,只能搖搖頭。

  「我懂、我懂。」他總是裝出一副什麼都知道的模樣,「我來幫你想辦法。」

  狐狸攬住我的腰,力氣好大,好痛。

  天狗把我的雙手拉高,令我必須踮起腳尖。

  溫熱的風陣陣吹來。

  「我是戴著面具的白馬王子,我能拯救任何人!」哥哥抬起頭,敞開雙手,朝天空宣示出這句奇怪的台詞。

  從他昂首時的面具空隙間,我看見了淚水,沿著他的下巴滴落。

  我想說話,但是我沒有聲音。





開學,

  我的鬧鐘響了。

  我張開眼,不過只看見一片黑暗。

  我看見了星星。

  我伸出了手,試著抓住它們。

  我聽見笑聲。

  我穿上了全新的制服,想去跟媽咪說聲早安,迎接美好的一天。

  「路上小心哦!」狐狸說。

  「你遲到了。」天狗說。

  「這套制服真適合你!」哥哥說。

  我被推了出去,然後開始墜落。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
淺光
村民


註冊時間: 2002-07-22
文章: 1206

發表發表於: 星期一 一月 27, 2014 11:44 am    文章主題: 引言回覆

奇妙的故事…… 有種日式妖怪故事的fu,不過最後的結尾讓人摸不太著頭緒@@
_________________
 
 淺光,是淡淡的、淺淺的光。抵不過別人的萬丈光芒。

 只有在最黑暗的地方,才會展現自己的存在。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
紫霖
村民


註冊時間: 2007-12-23
文章: 476

發表發表於: 星期三 一月 29, 2014 1:41 pm    文章主題: 引言回覆

變成貓咪了?
_________________
因為思想有無限可能,所以文字有無限可能——
http://loopuntil.pixnet.net/blog
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
夢路
村民


註冊時間: 2003-10-24
文章: 196
來自: 腐敗精靈的故鄉

發表發表於: 星期六 二月 08, 2014 7:32 am    文章主題: 引言回覆

作為藍本的貓媽咪前陣子因脂肪肝而重病住院,卻奇蹟似地恢復過來,現在是後續觀察定期回診中。沒想到兩個月後我要把她們丟在臺灣,一個人逃走......現在回頭看這篇祭品,總覺得有點像預知文(預知夢的進化版嗎XD)

文字結構放得很輕,一些奇怪的部分是我個人的小秘密。目的只是希望瀏覽完會留下「妙妙的」這種感想,轉過頭就忘掉便是最棒的成果。話說為什麼要推起來啦!──這樣我不就要想辦法擠出東西來回應了嗎XD

_________________
心情如何呢?要不要唱首歌?或者聽一段很久、很久以前的故事?
巴哈小屋
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 推理/靈異/超類別貼文區(版主─ 淺光、瑋怡、知雲、Vladimir) 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作