常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

討論區
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁

發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 老爺私房菜
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
老爺子
站長

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2006 1:35 am    文章主題: 引言回覆

怎麼?你也是胖子嗎?
還是你對胖子有歧見?

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
米月
村民

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2006 11:27 am    文章主題: 引言回覆

不我的意思是指他卡在兩個女人之間的處境……想到了總會讓人覺得有點難過
至於胖子,我從小就是一個,我幹嗎對自己有歧見阿 = =

老爺子
站長

發表發表於: 星期四 十二月 14, 2006 1:31 pm    文章主題: 引言回覆

很高興有人注意到配角人物,老頭私下也喜愛這胖子醫生,憨厚的醫生,感覺沒什麼大腦,但卻讓人覺得可愛,困擾於兩個女人之間,不知如何面對與抉擇。這種人很拙於處理感情事,但在笨拙的行態中卻反而流露出一份純真性格。我喜歡這樣的人。^^

相較之下,店長阿愷就顯得太過精明,胖子在一群聰明的朋友中更突顯出了他的憨厚與小丑性格,同時也讓作者能籍由他點出外遇議題,我覺得這角色作用挺大,他讓全劇感覺更為活潑生動與真實。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
米月
村民

發表發表於: 星期六 十二月 16, 2006 3:27 pm    文章主題: 引言回覆

老實說蠻討厭胖子的這種行爲,可能我比較古板把。不喜歡腳踏兩條船的人。
老爺子
站長

發表發表於: 星期六 十二月 16, 2006 4:59 pm    文章主題: 引言回覆

除了當事者外,大概沒有人喜歡腳踏兩條船的人,
或者連當事者也不太喜歡自己的行為都有可能,
只是當理智無法戰勝情感時...

因為已接近尾聲,老爺子也不想賣關子,
所以索性一次貼完。
看完後若有抱怨,一律不受理...@@

米月
村民

發表發表於: 星期六 十二月 16, 2006 5:13 pm    文章主題: 引言回覆

呵呵。我看到緒11的時候本來很憤怒的。一是劇情難過。二是覺得老爺吊胃口。

不過現在真的看完後反而很低落……

老爺子
站長

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 11:26 am    文章主題: 引言回覆

其實這部作品從頭至尾就瀰漫著一股淡淡的死亡氣息,
較敏感的讀者應該早就嗅聞得出那味道,
因此,小伍的死亡,也直可說是必然的結果...

為什麼我覺得小伍的死亡是一件很美的事....@@

米月
村民

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 5:07 pm    文章主題: 引言回覆

美是美啦
只是本來以爲小伍就算要死也會有很輝煌的死法……

囧一切都是想太多害得

話説,看完這篇以後我開始很崇拜老爺(跪)

不羽不嘯
村民

發表發表於: 星期一 十二月 18, 2006 11:11 pm    文章主題: 引言回覆

我看完了……臭老頭,騙了我不少淚水。
感想先欠著+_+
回頂端
老爺子
站長

發表發表於: 星期二 十二月 19, 2006 11:13 am    文章主題: 引言回覆

米月,輝煌的死法?嗯,很好奇你想太多中的輝煌死法有哪幾種(下部小說也許可以採納-_-||)?
另外,崇拜老頭敢莫名其妙殺死主角的勇氣嗎?這就免了吧!你怪怪,似乎有特殊癖好...
你也開始計劃殺死你的小說人物了?嘖嘖∼

不羽,我看妳是見到死亡就會掉淚,妳的淚水跟我無關,別想賴到我頭上....-_-||
至於感想,妳想下輩子還也可以...

米月
村民

發表發表於: 星期二 十二月 19, 2006 5:02 pm    文章主題: 引言回覆

我說……
我無言 OTZ

輝煌的死法網上在説吧,我上禮拜好像加了老爺。在這邊說可能從此會被當成異類
還有,我收回我崇拜你那句話。

明明就很崇拜你(寫的東西感覺好好)偏偏被扭曲成特殊癖好。= = 
哼(甩袖)

人物死亡阿,最近寫的東西都胎死腹中,所以……再説吧。

老爺子
站長

發表發表於: 星期二 十二月 19, 2006 9:24 pm    文章主題: 引言回覆

嚇!原來你更狠,人物還沒生出來就將之殺死了...嘖嘖

米月原來是高一生呀,還有,你不是台灣人?
老頭前幾個月才去雲南四川旅行了一個月,
感覺真不錯!

米月
村民

發表發表於: 星期二 十二月 19, 2006 9:54 pm    文章主題: 引言回覆

我跟你說阿,老頭……

你跟阿恆閃邊去(怒) 

人家明明就是正宗的臺北人,只是住在上海而已。我真懷疑當初fiss來的時候有沒有被誤會。
這是在報復我說你愛情不順?嘖,小心眼。

(深呼吸)雲南阿,我沒去過,不過聽説真的很不錯。不過下次建議去陽朔。我兩年前去了……很美啊。因爲是跟學校去的所以有很多活動(恩種田,爬泥洞等)如果放得開,不怕髒的話真得很好玩。

張恆
村民

發表發表於: 星期二 十二月 19, 2006 10:27 pm    文章主題: 引言回覆

夜間十點十五分,我將凱子開的店全文閱讀完畢了,真後悔當時沒有一口氣看完,而是分成兩三天來看,以致於整體感覺沒有一氣喝成,真是一大失敗啊。

這篇文章總給我種濃濃的現代風,讓我看了總覺比其他小說更容易引起共鳴,雖然說伍最後死得使我有點錯愕,而且結尾的感覺似乎也弱了些,不過真的很好看哩,文中對遺忘海及小伍去子緒家那段最為喜歡,總覺得兩人的互動頗耐人玩味。個人最偏愛子緒這角色,總覺得他的個性另有股不俗的灑脫,又會拉古色古風的二胡。(笑)

唔,以上是看完這篇的小小感想,或許這篇文章還有隱含更多的東西,不過就現在我的看完的感想僅止於此。

恭賀老爺哩!

老爺子
站長

發表發表於: 星期三 十二月 20, 2006 3:55 pm    文章主題: 引言回覆

米月,台北人呀,台北是老頭的禁區,所以你住上海或台北對老頭而言,差不了多少...
再說,再多住幾年,你應該就會很大陸了.....@@
陽朔有經過,也不知那時怎沒停留?...遺憾唷...

張恆,小伍是死於社會亂象,亂象中的死亡總是來得突然,所以你的錯愕我想是無可避免的了。
死亡只是生命的一部份,老頭覺得沒必要多著墨。

關於凱子開的店一文,之前曾有兩三位友人看過結局,對結局的反應也呈現否定的評價。

我想談談我如此安排的動機,基本上這部作品我將它視為一部記事,它只是很單純的記錄一群人在某一時期的相聚或生活、交流情況,因此文章由凱子開的店此場景開展,沒有交待前事,也沒有所謂的結束,因此在這大原則下,文章由何處劃下句點,對我而言都是合理的。再者,故事由兩位主角陳述,其一死亡,那麼交織舖排敘說的條件也就消失了,因此也可理所當然的劃下句點。

現在,最為人所垢病的一點是小伍的突然死亡。關於這點,我實在找不出更好的方式來傳遞自己創作中所欲傳達的意念,因此目前為止,我仍滿意於這樣的結局安排。

在單純的人事物記錄中,我並不想刻意強調何事為重,即便死亡亦然,對我而言小伍的死亡於整個大宇宙中並不比一隻不小心被踩死的螞蟻來得特別,在這樣的前題下,我選擇用輕描淡寫的方式來處理主角的死亡。同樣的在這樣的前題下,小伍的死亡太過突兀之說也將變得不成立,試想今天如果是故事中的一個路人突然死亡,有誰會認為突兀嗎?其實不會,事實上我想反應的也不過是在這世上突發的事件太多,我們並無能知道下一秒中會發生何事,至於死亡,更是世間常態,每天都有人死亡,意外死、病死、老死都好,誰死其實都算不得突兀。

突兀的感覺來自於相關人事的感受,比如說,親友突然死亡,我可能會覺得來得好突然,那是因為我在乎此人,今天如果是某路人突然死亡我可能就一點感覺也沒有了。至於主角的死亡,於讀者而言,因為那是讀者在乎的角色,因此若遇到一個像我這樣用輕淡手法來一筆帶主角死亡的作者,那麼排斥的感覺很自然地也就形成了。因此在我寫完這部作品之時,我便有心理準備,這樣結局可能為人所不認同,但潛意識裡頭我卻仍盼著某位讀者能嗅出我欲達的意念並認同我這樣的處理手法。

另外,還是關於小伍的死亡,他為什麼死?他因為想解圍那兩名同志男孩因此慘遭橫禍,這邊我可以允許自己將它解釋為一種”捍衛”行為,因捍衛同志而死,或進一步解讀為捍衛同性戀情懷而死。小伍喜歡子緒是很明顯的,但卻也是很壓抑的,這此間的情感壓抑來自於整個大社會的認同導向與眼光,他去解救同志男孩的舉動跟他當下的自我情感認同有關,也許他在那當下已接受了自己的情感,因此面對與自己在情感上處於相同情境的兩男孩,他便心生了一種捍衛”同胞”的勇氣,所以他的死,對我而言,也就變得十分美麗,至少在最終他放下了世俗的觀念,而接受了自己。

在他接受自己的同時,他同時也接受了父親的行為,在他最後與子緒的電話內容中,有段話”你說的對,愛人無罪,是社會的制約與倫理道德為我們定的罪。”可見在生命的最終一刻他接受了一切關於神聖但為世俗眼光所不容的愛,包括同性情懷、外遇...等。

以上,是兩年前與一位朋友分享的寫作心得。不然以現在的我,大概很懶得解釋創作的動機與緣由了。@@

對了,恭喜我什麼?好好奇!@@

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 老爺私房菜 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
3頁(共7頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案