常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

不回歸源本的 《Batman Begins》(劇情洩漏)

 
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 夜夜笙歌影音版(版主─幕後黑手、凝)
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Mounrou
村民


註冊時間: 2005-06-01
文章: 86
來自: Richmond, BC, Canada, North America, Earth, Solar System, Milky Way Galaxy

發表發表於: 星期日 六月 19, 2005 5:57 am    文章主題: 不回歸源本的 《Batman Begins》(劇情洩漏) 引言回覆

當俺在兩處地方也遇上不記得《Batman》和《Batman Returns》的人時,俺不能不記起俺的年紀。 Rolling Eyes

不是失敗的《Batman & Robin》或在俺看來跟垃圾差不多的《Batman Forever》,這次的蝙蝠俠正正便是當年由米高基頓所主演的蝙蝠俠...... 除了沒有米高基頓外。

漫畫的蝙蝠俠從中期開始一直便偏向黑暗風格,在『悲劇英雄』在美國漫畫界興起前蝙蝠俠的助手已被殺掉很久了。這次的《 Begins》在敘述 Bruce Wayne 成為蝙蝠俠的過程時,也很踏實地試圖重新回歸至漫畫的黑暗風格。在俺看來他們是雖不中,但亦不遠矣。

影片開首的一小時,我們可以看到 Bruce Wayne 的前半生。Christian Bale 如何演繹一個因為父母雙亡而自責、報仇不成而有怨無處訴、對社會的黑暗面感到憤怒卻無能為力的悲憤青年。那股怒氣正正被黑蓮教的 Ra's Al Ghul 所看上,試圖把他招攬為成員之一。這段很成功地營造出一種讓 Bruce Wayne 成為蝙蝠俠的情景與感覺,特別是 Carmine Falcone (Tom Wilkinson) 在餐廳面對主角的一幕(IMDB有那段對白),以及Henri Ducard 在比劍時對主角所說的一段話。

然後在主角『藝成下山』回到葛咸城時,美式超級英雄的戲份才開始。這堳K來到這片子的優點之一:這美式超級英雄片居然沒有奇形怪狀的奸角超級英雄!Cillian Murphy 所飾演的稻草人只是副臉具,Henri Ducard 更可以說是個普普通通(但很厲害)的黑幫頭目!是有幾個忍者,但只是閒角而已。

後半的葛咸城佈景、動作場面俺只認為是不過不失。1 和 2 的 Tim Burton 風格要再好一點,但沒有 3 和 4 的花巧,實實在在的風格也別有一番風味...... 只是打鬥場面總是令俺想起 Metal Gear Solid,而且現在的電影也太喜歡震鏡了。 Crying or Very sad 公路追逐俺以為能再短一點,但那架蝙蝠(坦克)車...... 套電影一句話:『I gotta get me one of those.』 Cool 總括而言後半絕不會比其他美式超級英雄電影差,但感覺上始終比不上前半,劇情也流於公式化。俺認為的亮點是火燒大宅門和公路追逐。

******

俺開始真正認識 Christian Bale 是在 《Equilibrium》(一套抄襲 Matrix 但俺主觀地認為比 Matrix 更好的片子)。作為 Bruce Wayne 俺敢說一句:在荷里活堥S人比他更適合這角色。除了一點以外:他化身成蝙蝠俠時的嗓音實在是很白爛。 Sad

Liam Neeson 飾演的 Henri Ducard / 真 Ra's Al Ghul 則是他的啟蒙老師。深藏不露,言談間卻隱含一股霸氣。

Michael Caine 身為蝙蝠俠支柱的 Alfred,老戲骨演技自是沒話說。

Cillian Murphy 要當稻草人實在是有點勉強,但稻草人這操控恐懼於掌上的角色本身便比其他角色難演繹了。敗筆。

Katie Holmes 也有點勉強。敗筆。

渡邊謙的偽 Ra's Al Ghul 只能算客串,他的角色也浪費了。Morgan Freeman 的技工角色也一樣。

******

既然是回歸漫畫風格,那俺為什麼說是『不』回歸源本呢?因為最原始的蝙蝠俠該是早期 Detective Comics 和 Adam West 的電視版,而那風格剛好便是《Batman & Robin》以及《Batman Forever》的那種風格。

要是你喜歡米高基頓和現代漫畫中的蝙蝠俠的話,這套電影絕對是適合你的口味。

主網:
http://www2.warnerbros.com/batmanbegins/index.html

_________________
白爛出沒注意
(已出過問題不想再出第二次的補充:俺是個從不跟人客氣也不希冀人客氣,不把人當人的死白爛,唯一指標只看有用與否。所以絕對會把加油客套的死小白公開處刑。惡評壞話反而是大歡迎。
看文便看文,還管作者是人是鬼?)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
幕後黑手
村民


註冊時間: 2002-07-30
文章: 715
來自: 【黑手黨】

發表發表於: 星期五 六月 24, 2005 9:44 am    文章主題: 引言回覆

說到蝙蝠俠的電視版,我怎麼只記得猜謎先生啊?其他什麼人物通通忘光了,哈哈哈!不過,電視版可真是經典呀,電影版的猜謎先生反而沒那麼有魅力,雖然是金凱瑞演的........|||||
_________________
總有一天,
妳會忘記我;
總有一天,
你會淡出我的生活;
我孤獨,但不寂寞。
我是幕後黑手。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 夜夜笙歌影音版(版主─幕後黑手、凝) 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作