常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

飄人誌北 花貓珈琲 漚少年(2)

 
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 推理/靈異/超類別貼文區(版主─ 淺光、瑋怡、知雲、Vladimir)
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
厚子



註冊時間: 2014-07-31
文章: 3

發表發表於: 星期一 八月 25, 2014 11:24 pm    文章主題: 飄人誌北 花貓珈琲 漚少年(2) 引言回覆

  林修平今年大二,這層公寓他起先打算自己租下。房子舊雖舊,最重要的還是設備齊全加上低租金。但凡事有一好沒有二好,住進來才知道對門養著大型犬,隔著兩扇門總能聽見大狗三不五時又叫又跳。

  雖不至於想按門鈴找人理論,但打一九九五市民專線的慾望不時在心中蠢動。然而每當他看道同住的楊敬對此一句也沒抱怨過,因此也覺得忍忍就過了。

  夾起盤子裡半個荷包蛋,蛋黃照他要求煎得凝而不乾,一點都不弄髒盤子。楊敬似乎對料理很有心得,從搬進來之後每天都做早餐,這幾天說是順便也幫他做了。

  「欸,那你下午要來嗎?」林修平問。
  楊敬盯著連續劇的重播,滿嘴吐司炒蛋好不容易嚥了下去:「應該……可以。」
  「沒興趣不要緊,我可以找別人。」
  今天是新生入學典禮,之後還有個社團園遊會。林修平的咖啡社向來賣咖啡佐以鬆餅。上午只有他能顧攤、需要個人來幫忙。

  楊敬連忙搖頭:「只是做鬆餅就沒有問題。」問說鬆餅機是哪種。
  家庭式的鐵氟龍烤盤與店面用的鋁合金烤盤,兩者有截然不同的特性。

  「呃……是能翻面的。」林修平依稀記得是某學長店裡換下來的東西。

  「是喔。」楊敬一笑,說店用的可以做出口感足的厚餅。

  看對方其實很有幹勁,林修平因此放心。但他不太了解,一個光雞蛋就能做出好幾種變化的人,有什麼必要擔心區區鬆餅。



  少數還要求學生買制服的大學之中,南帆大學是其中之一。

  海藍色的西服外套、白襯衫、朱紅領結與米色長褲,逢校際活動則穿。楊敬的個子大一點,找不到合適的二手只好花錢重新訂做。一身新制服穿起來僵硬不適,外加林修平早上給他的咖啡,近兩個小時的無聊演講他竟然清醒地聽完了。

  其中,宿舍關閉的原因似乎也有哪個處長解釋了,但有說同於沒說。跟著人流走出體育館時嘆他了口氣。

  現在有了廚房可用,他沒有當初那麼失落了。

  廣場上十來個方形大雨棚、兩個社團共用一個。他花了一些力氣才在越來越熱鬧的現場找到咖啡社攤位。林修平正對著十幾個人努力介紹著咖啡豆與咖啡的種類。他遠遠的揮揮手招呼一聲之後繞了進去。

  另一張桌子上放著鬆餅機與淺盤,椅子上疊著一件圍裙。


  他從小冰箱拿出麵糊回溫,在預熱好的機器上用刷子仔細塗上奶油。

  麵糊開始烤了兩分鐘之後逐漸發出香味,只可惜周圍沒什麼人路過——全擠在斜對面辦活動的團康社。

  四分鐘後,第一份鬆餅出爐,其中三片都安然取下,唯有一片嚴重粘黏在烤盤上、毀容得不能賣了。他以小木叉開始清下粘黏的碎屑,發現這部分烤盤有不少刮傷,似乎是凹凸不平的表面吃油不均、才讓麵糊粘住。

  楊敬用紙巾擦過烤盤,開始想著接下來的對策。

  「那個……可以買了嗎?我想要冰淇淋口味。」一個女聲問道。

  「呃、」
  他的注意力一時被那身顯眼的服飾拉了過去,和服的紅色面料與金銀線刺繡而成的紋樣在陽光下閃閃發光。

  在這算是炎熱的天氣,這女生穿成這樣竟然還背著一把吉他。

  「嗯?」她頭一側,類似學生頭的短髮輕輕晃了一下。

  「啊,需要搭配咖啡嗎?組合價比較划…… 」

  楊敬說著一邊向林修平的方向轉過頭去,對方顯然還沒時間搭理這邊:「對不起,咖啡要等,我沒辦法做給妳。」然後他看見她笑了,說沒有關係。那帶點男孩子氣的眉毛意外顯得很有精神,鈴鐺般杏眼亮晶晶的可愛得直擊人心。

  鬆餅的外部涼了帶著嚼勁、麵皮裡頭應該還有有餘溫與香氣。
  她來的時間正好,一定很美味的。

  楊敬心想。將兩片鬆餅夾著著冰淇淋,撒上巧克力米插著湯匙遞了出去。

  第二塊鬆餅開始烤的途中,林修平突然把叫楊敬過去、教了他用咖啡膠囊機的用法,從頭到尾只用了十句話不到。

  原來這麼簡單,剛才自己摸索說不定能夠成功。

  「下午其他人來,就能用更厲害的機器了。」林修平說自己雖然是社長,反而比較像是打雜。同屆的社員現在都去參加咖啡師訓練了:「一直推銷自己做不到的事、蠻詐欺的。」

  「不會吧。喜歡咖啡的人當中,本來就只會喝的人最多啊。」楊敬抓抓臉說。
  其實他認為一部份人的動機與之前楊芸差不多,眼裡閃爍別有意圖的光芒。剛在班上有人討論咖啡社有個不讓人拍照的帥哥,大概就是林修平。

  「嗯……你這樣說、對耶。」林修平說,他從沒這樣想過道:「所以要是把介紹改成更興趣取向,說不定能吸引到更多人……」

  接著他問鬆餅機的狀況,並告訴楊敬快到中午,沒人的話可以自己烤來果腹。自己拿了那毀容的四分之一吃了起來,然而咬下一口他臉色一陣鐵青,最後忍不住低頭把東西吐到垃圾桶裡:「這怎麼有一個怪味。」

  楊敬見此已經像是被一拳打在臉上,抓起另一塊斷然撥開嗅了嗅,果然一陣非常詭異的氣味夾雜其中。

  「這一點一點黑黑的是什麼?」他問,在麵糊裡看到時他都當那是巧克力屑。

  「昨天調麵糊的人好像說放了迷迭香。」林修平說。

  「那你要講啊!」楊敬激動地說:「這就不只是鬆餅,這是迷迭香鬆餅啊!」

  「迷迭香不能做鬆餅?」林修平聞了聞,決定將整塊送進垃圾桶。

  「不是、是我……我不能做有植物的東西。」楊敬支支吾吾地說到一半,忽然想起已經賣了一份出去:「糟糕了啦!」

  沒時間多跟林修平解釋,楊敬繞出攤位往那女生走的方向追了過去。



  從冰淇淋開始吃的話,可能還沒吃到餅!

  楊敬抱著一絲希望,在路口慌亂地搜尋那個背著吉他的身影。


  植物是他料理生涯中的一大敗筆。
  他不能洗菜、不能煮菜,凡經手處理的植物馬上會出現被水漬傷、發酵發臭的狀況。洗米洗完就變餿水,洋蔥表皮一撕下來再怎麼攤平細胞壁都是扭曲的。

  整個植物界,根本就與他犯沖。
  但他很感激,對自己還能正常進食這部分。

  好不容易在一大堆制服中看見那點顯眼的紅,他推開伸過來的社團傳單、繞過喧鬧人群,但聚集到中央舞台的人流擋很快又擋住他的去路。

  擠出人潮,他遠遠看到那個掛著吉他的紅色身影走到廣場之外,到了長著兩株大榕樹的路口,忽然一點徵兆也沒有地蹲了下去。

  她吃了!一定是咬下去了!
  楊敬幾個箭步衝了過去。

  女生蹲在地上縮成一團,背著的吉他幾乎遮住了她的身影。

  「呃,對不起,剛剛我們的鬆餅給錯了,在裡面放了香、香菜。」楊敬想想剛才的詭異氣味開始扯謊。

  「香菜?可是……這是蒜頭味。」女生把臉埋在膝蓋,非常難受的模樣。

  怎麼都變成臭菜?楊敬不解,繼續謅:「台式系列、我隨便弄弄的試做品,本來是不應該拿來賣的。那個能先讓我收走,待會請妳來領一份普通的好嗎?」

  對方幽幽地說道:「讓我吃了那麼難吃的東西。竟然賠一份就算了……」

  「我、我賠一份鹽酥雞。」讓妳加在一起吃,他差點沒說出來。

  「好過分……」

  慘了,這種遇到拗客的節奏。楊敬心想,下意識嚥了一口唾沫。

  難道要被索賠?還是人家要見他經理怎麼辦?不、他沒有經理……只是到人家社團幫忙,卻捅出了這種婁子。

  「欸。」女生不知道何時抬起了頭仰視著他,一邊扯著他的袖子、很擔心似的:「開玩笑而已啦!你臉色好差,怎麼了嗎?」

  楊敬這才一口大氣喘過,發現自己似乎冒了冷汗:「呃……嚇、嚇到了。」

  讓人吃到自己弄爛的蔬菜然後上法院被起訴到家破人亡,這種的惡夢他已經做過不止一回。

  「那……就算扯平了吧。這口味我也嚇到了。」她站起,將東西還給楊敬。臉上一點生氣的樣子也沒有,剛才看來真的是裝的。

  「不過你老實告訴我,這才沒有隨便做對吧。」

  楊敬尷尬地扯扯嘴角,這是要他承認那麼諷刺的事實嗎?一陣微風吹來,他聞到麵糊的香氣透出紙袋,以及似有若無的蒜頭後勁。

  蒜頭跟香菜……他想做的只是普通的鬆餅、或者更奢侈一點、迷迭香鬆餅。

  那雙靈動的眼睛,一絲不漏地看穿了楊敬的全部表情。

  「光是努力也沒用的。誰叫你八字帶大水、用心去做的事一定染上水的習氣。」她說完微微一笑,為了掩飾自己的緊張,點了頭就這麼突兀地離去。


  命帶大水。

  楊敬呆立在原地,嘴巴差點開了。

  過去家裡找來算命的人都這樣說他。只是金水什麼水木什麼扯了一堆,從沒有人點破這種因果,而對方咬了一口自己做壞的東西……所以這當中真的是有原因?

  「喂!妳……」

  他才出聲,屐齒在柏油路上敲出的喀噠喀噠的聲就像要欲言又止的嘎然停下。
  除了遠處活動的音響聲再來就是樹上蟬叫的聒噪。

  楊敬看著對方的背影,黑色的髮稍與鮮紅衣領間,裸露著一段白皙的後頸。
  他想問,卻不知道該從何問起。因為不用問他就知道,自己命造如此、一輩子與植物天作不和。

  他不甘心,不管是什麼答案都不可能讓他死心的。

  「我是翠,花貓珈琲的店長。」她說。從剛剛開始,她的雙手就捏在腰帶前微微顫抖。終於,她鼓起勇氣轉身對楊敬說:「吶、你……你願不願意來我的餐廳工作?」
  儘管她要自己不移開視線,但隱隱約約覺得一股熱流在臉上轉著。

  「你所有努力與願望,在我的店裡全部都能實現的 」
  這樣說果然很奇怪吧⋯⋯但是,要是他來的話⋯⋯

  「在哪裡?」

  楊敬根本沒想,幾個字就這麼從嘴裡蹦了出來。

有點多餘的註:漚少年(讀音:傲笑年)

漚:被水泡爛、劣質的

少年:年輕人
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 推理/靈異/超類別貼文區(版主─ 淺光、瑋怡、知雲、Vladimir) 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
可以 在這個版面下載檔案


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作