常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊   個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

幻想的翅膀──《尋找夢奇地》(Bridge To Terabithia)

 
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 夜夜笙歌影音版(版主─幕後黑手、凝)
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
方舟
村民


註冊時間: 2003-09-10
文章: 58
來自: 永不停止飛翔之舟

發表發表於: 星期五 三月 21, 2008 7:48 pm    文章主題: 幻想的翅膀──《尋找夢奇地》(Bridge To Terabithia) 引言回覆

幻想的翅膀
──《尋找夢奇地》(Bridge To Terabithia)
2007/07/29
許多孩子都曾經擁有一個屬於自己的小小王國,一個未必存在於現實之中的「秘密花園」。
那是一個秘密,不能讓老師、爸媽、家人知道的地方。能夠與你分享的,只有最特別、最要好的朋友。
在那裡,我們是最英勇的武士、最富有的國王、最美麗的公主與最強大的魔法師,我們為秘密王國的自然與生命所愛,也熱愛著秘密王國的每一份子。
現實中每一項無法跨越的障礙、每一個無法解決的困難,在哪裡都變得輕而易舉。

但,如果那只是一個逃避之所,《尋找夢奇地》不會這麼吸引人。

那是一個平凡的小鎮、一個乏味的學校和一個沉悶的家庭。
男孩擁有一個為生計煩惱的母親,一個偏心只疼愛妹妹、老是對他大吼大叫的父親,兩個青春期的姐姐,一個跟屁蟲妹妹和一個嗷嗷待哺的嬰兒妹妹。
學校也很糟。斤斤計較的校車司機、老是欺負人的同班同學、堵住女廁收費的大姐頭、嚴厲的大嘴巴老師……唯一讓男孩喜愛的是音樂老師,但他害怕被壞同學嘲笑欺負,連幫老師搬東西的勇氣都沒有。
勇氣,這或許是男孩最缺乏的東西。被欺負時,他默不作聲,因為反抗只會惹來壞同學的誣告與老師的責罵。妹妹開心的炫耀她手中的蛋黃派時,男孩提醒她別招搖。蛋黃派「果然」被大姐頭搶走時,男孩不敢為妹妹出頭,因為和女生打架會被退學。
那是一個被現實教導必須明白事理,不滿於現實也不敢表達的男孩。
幸好,男孩熱愛畫畫。儘管他不敢向任何人展示他的作品。

穿著特異的女孩搬到男孩家隔壁,也轉進了男孩的班級。女孩跑得比全班男生快,很會寫作文,也十分特立獨行。女孩家沒有電視,因為她爸爸認為電視會殺死腦細胞,就算因此被全班嘲笑她也不在乎──至少,看起來是這樣的。
拋下妹妹,男孩與女孩到屋後的土地探險,拉著老舊危險的繩索盪過小溪。
在那裡,女孩編織出泰瑞比西亞的故事。
陰暗的森林中有著邪惡的黑魔王與他的手下:在豪豬與老鷹之外,用毬果攻擊他們的松鼠是壞同學霍格的化身,而推倒大樹的洞穴食人妖(沒錯,就是史瑞克)則有著大姐頭的臉。
男孩與女孩是泰瑞比西亞的國王與女王,他們的到來喚醒了樹梢城邦的蜻蜓戰士們。他們勇敢的迎戰黑魔王的攻擊,打贏了每一場戰役。

回到學校,再次看到壞同學霍格堵在門口準備欺負人,而音樂老師又要搬著許多箱子進教室時,女孩問男孩:「打敗霍格松鼠的人,害怕霍格嗎?」這一次,男孩走上前幫忙老師搬樂器,同時扼殺了壞同學的陰謀。
勇氣,來自於秘密王國的勇氣,開始在現實之中滋長。
打敗洞穴食人妖之後,同樣的勇氣鼓勵女孩走進女廁,安慰不知為何在廁所中哭泣的大姐頭。大姐頭因此開始脫離那些不良少女朋友,而秘密王國中的洞穴食人妖也在危急的時候伸出了援手。

幻想是一雙巨大的翅膀,帶著現實中的困難飛向秘密王國。
幻想是一柄光輝耀眼的劍,擊敗心中的壓力,加以昇華。
幻想是一種強大的古老魔法,將自信與勇氣帶回現實,產生力量。

如果劇情繼續這樣下去,《尋找夢奇地》會是一部相當不錯的小朋友心靈勵志電影──也就只是這樣。

意外死亡是最難被接受的。
不管對男孩,或者對觀眾都是如此。
但是,這不是廉價日劇為賺觀眾熱淚與最後一集收視率的狗血處理模式。

那一天男孩得到音樂老師的邀請,第一次踏入美術館。經過女孩家時,男孩猶豫了一下子,但我們知道他喜歡老師,他想一個人跟最喜歡的老師去。
男孩回到家,不敢置信的聽完繩索斷裂、女孩溺斃的訊息之後,他憤怒的跑回房間,看著自己所畫的女孩的圖片。
這時候,我們第一次看到了「偏心」的爸爸展現的溫情。爸爸悄悄鑽進房間,幫男孩蓋上被子,脫下鞋子,收起圖畫──就如他一向對待妹妹那樣。
沒有葬禮,沒有屍體,沒有眼淚。男孩與父母一起前往女孩家弔問,得到的是女孩親人的感謝。這時我們才知道,原來女孩一直沒有朋友,他們真誠的感謝男孩帶給女孩的一切。在女孩家,男孩遇到了音樂老師,他告訴老師:「下一次,我們帶她一起去吧!」
是的,男孩十分內疚、自責。
但是,男孩沒有多說一句話。男孩再次前往秘密王國,希望女孩依舊在那兒,他驚喜的聽到熟悉的呼喊,卻只找到差點落河的跟屁蟲妹妹。
男孩生氣的推開妹妹,在森林中狂奔。一直到他被誤認為是黑魔王的爸爸追上時,男孩才把壓抑已久的想法哭喊出來:
如果那天我邀請她跟我們一起去,她就不會去拉那條繩索,她就不會溺死了。
當男孩再次回到他們的樹屋堡壘,確實了解人去樓空的時候,他拿起了女孩送的水彩,把顏料擠入女孩喪生的溪中。感謝老天,在溪水中擴散的顏色是繽紛的黃、藍與粉紅,不是憂鬱晦暗的深色調。那是情緒的宣洩,是一時的自暴自棄,也是一種讓自己放下的儀式,就如男孩最後讓自己所畫的女孩圖像乘著小船順水流走,喃喃的說著:「我們把她交給你。」
這時,男孩才真正的向女孩告別,而我們知道,為什麼電影要放入這看似突兀而沒必要的一段。
秘密王國使男孩與女孩成長,而非帶給他們一個完全逃避的空間。男孩與女孩並沒有躲在他們的巫師世界中期待魔法可以讓一切更好(唔,YOU -KNOW -WHO。),他們依舊處於困境重重的現實世界。我們一直知道,在逐漸改邪歸正的大姐頭與永遠學不乖的霍格同學之外,他們終將遇到更多的困難,而電影並未逃避這一點,相反的,電影直接將人生最大最困難的習題之一推上檯面,考驗小小的國王能否接受死亡。(事實上,原著小說正是作者為了幫助自己的孩子度過摯友身亡的悲傷而寫下的作品。當然,如果可以直接把改編作品與原著畫上等號的話我們就不會有那麼多糟糕的電影可以看了。)
發掘想像力的神奇、美妙與力量,而非依賴然後逃避現實。這部電影並沒有送給觀眾們包裹著甜美糖衣的成人童話毒素,而是貨真價實的,正面而具有教育意義的兒童電影。
甚至,連男孩生氣時推開妹妹的不良示範,都經過正面的手法處理。就算對是非觀念不甚明瞭,順著影片都可以清楚的判斷出這樣做是錯的,而男孩深具悔意。
男孩向妹妹道歉的方法是在小溪上搭建一座安全的橋。表面上看起來,這樣年幼的妹妹要前往泰瑞比西亞的時候就不會再失足──事實上,當他以女孩教導他的木工技能搭建橋樑的時候,不也同時克服了奪走女孩生命的渡河的危險與自己的悲傷?

當男孩帶著妹妹走上小橋,前往曾經只屬於他和女孩的秘密王國時,男孩告訴妹妹:「只要你是這裡的公主,我就是國王。」分享,代表了男孩的成長。所以他在洞穴食人妖的加冕下成為國王,因為此刻他證實了自己真正擁有了那雙女孩所帶來的幻想的翅膀。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    冷泉映月討論區 首頁 -> 夜夜笙歌影音版(版主─幕後黑手、凝) 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面附加檔案
無法 在這個版面下載檔案


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作